注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

情商教育交流  

2008-10-14 16:38:52|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出情商的误区,创造积极健康的幼儿情商发展氛围
  第一,加强幼儿情商教育是当务之急。幼儿期是建立身体与心理特质的基础阶段,是情商发展的迅猛时期 。幼儿到达学龄时,其人格的模式已经可以区分了。但目前幼儿情商教育的现状不尽如人意。作为二十一世纪 的主人,当今的幼儿从小智商可能就比较高,家庭、社会对他们从小就进行了绘画、音乐、语言、计算机等智 力教育,他们从物质上也较为丰富,可他们身上存在的自私、无情、胆小、任性、孤僻等弱点仍很突出,有的 孩子可以母亲般地搂抱玩具熊,呵护小鸡小鸭,却对自己的父母、同伴声色俱厉、胆大妄为。绝大多数家长关心的是孩子们在园吃饭如何、学了哪些儿歌、认识了多少数字等,极少数 家长谈到孩子的任性、不合群等问题,希望得到老师们的帮助。在观摩大班教师设计的亲子活动时,谈到“妈 妈如何爱你”的问题时,孩子们回答问题非常踊跃,答案的内容也很丰富,而谈到“你是怎样爱妈妈的”问题 时,回答的孩子较少,而且答案仅仅是:“我帮妈妈擦桌子”等简单几项,最优秀的答案是:“妈妈病了,我 给妈妈倒水喝”。对于老师的劳动:提饭、拎水、擦玻璃、叠被子、扫楼道、洗衣服、梳头等等,孩子们也常 常熟视无睹。在观摩音乐创编活动《加油干》中,无一孩子将老师们日常繁重的劳动创编成歌 词。坦然地接受他人的爱,而无爱别人的意识,已成为较普遍的幼儿心理品质。显然,这是教师和家长都忽视 了孩子的情商发展的不良后果。令人不安的是大多数家长包括部分教育者,并没有意识到问题的严重性,他们 仍存有错误的观念和做法,因此,加强幼儿情商教育已刻不容缓。
  第二,抛弃溺爱与专制的家庭教育,培养孩子坚强自主的性格品质。目前溺爱孩子、承包式的家庭教育非 常普遍。一方面对孩子照顾得无微不至,另一方面缺乏民主意识。溺爱表现为对孩子特别细致敏感、胆颤心惊 、生怕出事的态度,如:孩子摔了一跤,膝盖碰了一下,这本是平常小事,可是做母亲的赶紧上去,又吹又拍 又按摩,而且泪水盈眶。这种态度恰恰给了孩子弱情商的教育,给了他们脆弱的生理和心理反应。专制表现为 告诉孩子应该这样那样,这个不许、那个不要,很多具体的规定,幼儿思想、活动受到了严格的限制。家庭里 的“小皇帝”,实质是受父母禁锢的“小奴隶”,孩子的性格也因而被扭曲。溺爱与专制带给孩子的只有懦弱 和无能!面对竞争激烈的未来世界,等待孩子的只能是失败!鉴于这种情况,家长应该掌握一个原则,孩子自 己能做的事情,一定要让他自己去做;孩子能够做主的事情,一定让他自己做主;孩子现在还不能做或不能做 主的事情,要用启发、帮助的方式使他自己想办法去做。这种教育才体现了对孩子真正的爱,才是真正对孩子 有益。
  第三,智商情商并重,培养孩子全面发展。智商主要是由人的先天性遗传基因所决定的一种智力发展能力 和智力发展水平。众多孩子在家长的“陪同下”学音乐、学绘画、背诗、认字、学计算等。每天从幼儿园接出 来的前两句话,其中必有一句:今天学了什么?家长们对孩子智力因素的开发和培养的重视和执着可见一斑。 如果教育者也仅仅重视课堂设计、文化灌输,而忽视孩子接受自己、被别人接受以及友爱等情感的培养,那么 无论儿童生理和心智状况如何,都不会感到快乐和幸福,相反会渐渐变得紧张、焦虑、任性、无情……这些都 是幼儿生存能力低下和情感扭曲的反映。因此我们在继续重视孩子的生活是否优越、是不是很聪明、学业好不 好的同时,对于孩子的一些正常情感、责任感、合作意识、选择、承受、竞争、社交等因素和能力也要投入极 大的关注。也就是说,要按照现代心理学的研究成果,把决定一个人学习、工作、人际关系、事业、人生、命 运、婚姻的智商情商同样重视,使之齐头并进,促进孩子全面发展。
  第四,正确估计幼儿的情商水平,引导幼儿情商健康发展。人们往往不能充分估计孩子们的情商,一句“ 小孩懂什么”就是家长们轻视孩子情商的典型表现。事实上,随着现代竞争意识、现代科技文化的发展,儿童 情感思维的能力也在加速发展,应及时培养和开发儿童的情感思维能力。现代孩子的眼睛就好比照像机,每天 拍下了无数的“形象”,小小人儿很有见解,“爸爸抽烟、喝酒不对,对身体不好”、“妈妈的衣服不漂亮” 、“人家的妈妈晚上看书,你只看电视”等等,这种感受能力,包括一些反抗思想,正是一种“高情商”的表 现,家长不要轻易抹杀,要加以诱导。
  由于身体及神经结构的可塑性,儿童较容易学好,也容易学坏,再加上幼儿的高情商,教师和家长如不能 时时处处给予真善美的启迪和引导,不良情绪、阳奉阴违、暴力行为、恶语中伤、无中生有等重大错误将会轻 而易举地在儿童身上得到残酷的演练。现在社会上作案者的年龄逐年降低,与幼儿教育的片面不无关系。因此 ,教师和家长切不可忽视“小大人”们的高情商,而要采取各种各样的方法,逐步强化、正确引导孩子们的情 商潜力沿着健康的方面发展。我们现在给予孩子的东西,恰恰是孩子明天要表现的。古人有这样一句话,叫做 “三岁看小,七岁看老”,当然这句话说得有点绝对,但它确实包含了一个真理,孩子幼年的教育是特别重要 的。不久前,观摩了一节幼儿舞蹈活动。孩子们、听课的教师都为讲课老师的优美舞姿鼓掌,讲课老师 请小朋友指出老师跳得哪个动作美,孩子们纷纷发言:“表情好”、“动作美”……,有一男孩子站起来说: “老师,我觉得你跳得还不太好,偏台了!”当时听课的同行们都愣了一下,心里为讲课者捏把汗,这位聪明 的老师做了一副看看舞台的动作后说:“你看得真仔细,老师跳着跳着是有一点点偏台了,谢谢你的提醒,下 面再跳时,老师和小朋友都要注意不要偏台!”多么巧妙的“情商”教育
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017