注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

愉快的家长开放日  

2009-01-09 21:33:33|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个学期里,我们班上的工作得到了家长们的支持和信任,在此我们衷心地对每位家长说声“谢谢您!”。今后希望家长们对我们多提宝贵的意见,多交流育儿方法,让我们家园结合共同培育宝宝健康成长。

我想就这次的家长开放日活动,宝宝的表现和家长们沟通。这次的家长开放日我们都玩得很开心,小宝宝们来幼儿园才四个月,他们都已适应了幼儿园的生活,投入集体里面去,很不错了,宝宝真棒!有部分宝宝出现害羞的现象,家长们也不要太担心,因为有的宝宝天生对新环境适应能力差,遇到陌生的人或陌生的场景、环境,内心不由自主地感到拘谨、不知所措,缺乏迅速调整自己心态的能力,需要一个相当长的时间才能进入状态,表现出退缩。这些宝宝在气质上大多属于黏液质和抑郁质,家人的过度保护,是培养孩子勇敢精神的大敌。有的父母、特别是爷爷奶奶害怕孩子被小朋友欺负,整天把孩子圈在家里,剥夺了他和小伙伴游戏和交往的机会,久而久之孩子就习惯了独处,对群体生活很不适应。而成人的过分溺爱和迁就,事事包办代替,也使孩子失去了尝试和锻炼的机会,等到需要他独立做一件事时,其结果百分百地注定要失败。这会导致孩子的自卑,自然也就不愿意在外人面前暴露自己的短处了。
有的父母对孩子的要求超出了其本身的能力,使孩子可望而不可即;可家长的心就是这么“高”,对孩子时时指责、批评、惩罚,或用孩子害怕的语言吓唬他,使孩子失去安全感;也有的父母对孩子限制过多,这个不能动、那个不能做,客观上为孩子创造了退缩的环境。
父母尝试表演式游戏,是改善孩子退缩行为的好帮手。最初做这项游戏单纯由家庭成员参与,每个人扮演一个角色。内容可以是讲一段故事、唱一首歌或演一段木偶戏。当然,把说话最多的角色和机会给孩子。因为是和朝夕相处的亲人在一起,孩子没有精神上的顾虑,表演起来会比较放松。这时,全家人应以掌声鼓励孩子,给他自信。当孩子爱上了这种游戏方式之后,征得孩子的同意,请一两位他熟识的叔叔阿姨或小朋友来当观众,爸爸妈妈事先要和他们说好:“一定要夸奖孩子”。有了这个成功的经历,爸爸妈妈再创造机会、鼓励孩子在更多的外人面前“演出”。有退缩行为的孩子缺乏交友的主动性。这就特别需要父母伸出援助之手。比如约一两个邻居家的孩子或幼儿园班上的小朋友到家里来,或一起在户外玩,前提是他们最好能天天见面。开始时可能需要爸爸妈妈偶尔参与其中,指导自己的孩子如何与小朋友游戏、应该遵守什么样的规则、提一些好的建议;但多数时候,父母做一个旁观者。坚持一段时间,等孩子对与同龄人交往有了一定的兴趣,他交友的圈子会逐渐扩大。这时父母不妨提示孩子请小朋友单独在自己家里住几天,再鼓励自己的孩子单独到小朋友家住一两天。别小看这么短的时间,一两天不见,你或许会发现孩子身上有许多新的变化,退缩行为也会有所减退。对有退缩行为的孩子,父母可有意为宝贝安排一些“社交”活动,尽量不强化他的胆小怯懦,而是鼓励他参与其中。比如约上几个有差不多大孩子的朋友、同事或邻居一起到郊外玩上一天,大人和孩子共同爬山、游戏或在草地上追逐;也可以一起约着到游乐场玩。受到周围环境的感染,退缩的孩子渐渐也能融入其中。当然,最初爸爸妈妈要花点心思,甚至要一点一点地教孩子如何进入小朋友的游戏中,只要有一点点进步就别忘了夸他。如果小伙伴中有比退缩宝宝年龄大一些的就更好了,这时爸爸妈妈托付小哥哥小姐姐领着弟弟妹妹玩。
有些父母的应酬比较多,带上孩子一起去是让他“见世面”的好机会。也许前几次孩子会很不情愿参与,甚至会哭闹,弄得父母不得不中途退场。这时爸爸妈妈首先考虑的可不应该是自己“很没面子”,而应站在孩子的角度替他考虑,锲而不舍地想办法让孩子喜欢“凑热闹”。有了你的坚持,孩子会慢慢习惯在不同的场合接触不同的人,退缩行为有可能最终消失。父母千万不要忽视一点:一旦孩子有了合群现象或表现出交往的主动性,及时的夸奖和小奖励是绝不能吝啬的。对孩子来说,体验失败也是一笔财富。所以,在孩子对外界新鲜事物有尝试和探索欲望的时候,父母该做的是助他一臂之力,拉后腿的做法是绝对不可取的。当他遭受挫折和失败时,爸爸妈妈主动地帮他分析原因,共同找到比较好的解决途径。如果粗暴地训斥、指责,会给孩子造成很大的心理伤害,以致从此对没有做过的事情或曾经做不好的事情采取逃避的态度。要相信孩子的能力,给他一定的自主权和机会,学会自己管理自己。在孩子二三岁时,家人应多带他到安全的游艺场所去,借助个体和群体的游戏,拓展孩子的认知能力。孩子最好多动手、多参加户外活动,接触大自然,见多识广,自信心会有所提升,遇事遇人也就不往后躲了。每个孩子的个性气质都不相同,有的内向、害羞、退缩;有的则是活泼、大方。如果孩子生性内向、害羞或胆小,必然比较容易怕生。现代家庭多为独生子女家庭,居住在高曾大楼,独门独户,平时一关房门,孩子除了面对父母就再也看不到别人了,长此以往,使孩子在心理上形成一种定势,认为只有和父母在一起最安全,从而出现怕生的情况。一些父母生怕孩子在外面闯祸或者怕孩子在外面受到意外伤害,自认为吓唬是不让孩子出去的最好方法,结果孩子是不出去了,可胆子也变小了。有的父母怕孩子在外面受到别人的欺负或者怕孩子跟别人学坏,认为还是把孩子关在家里更省心、更安全等,这些理由使本该属于孩子和别人交往的机会被父母无情地人为地限制了。

  当发现孩子有怕生情结时,父母应及时给予孩子引导,切不可勉强孩子,尤其不要当着众人的面说:“我的宝贝很怕生。” 一旦给孩子贴上了类似的“标签”,孩子就会顺理成章地做起怕生宝宝。不论孩子的表现如何,父母的态度是很重要的。如果孩子有怕生、怕生的情况时,父母应平心静气地找出孩子怕生的潜在原因,并耐心与他沟通,以打开他的心房。怕生的孩子大都自卑,而父母的态度对孩子树立自信心有极大的帮助。在孩子表现好的时候,适时地给予他鼓励和赞美,能建立起他的自信心。怕生的孩子在一群孩子中往往不出跳,因为不管做什么事,他都躲在别人的后面。因为怕生,他会失去在人前表现的机会,表现的机会少了,孩子更怕生了。这是一个很打击孩子自信心的恶性循环。为此,你可以尝试着让宝宝表演一下自己拿手的技巧,例如搭积木,画画,不论表演好坏都给于宝宝最热烈的鼓励。然后你可以尝试让宝宝在人多一些的场合表演他最熟悉的技能,当然如果宝宝不愿意,就不要勉强,如果宝宝表演了,那么不论结果如何让大家都给他最热烈的掌声,说不定就是这样一次愉快的经历,就可以彻底改变宝宝怕生的情绪。

 帮助孩子克服怕生心理,最重要的一点就是要有耐心,耐心理解、耐心帮助、循序渐进。相信我们共同努力,宝宝一定会变得热情大方起来。最后祝各位家长新年快乐!小宝宝健康成长!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017