注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

不同孩子,不同拒绝方式   

2009-12-07 22:48:26|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不”要怎么说,宝宝能接纳

  限制要及时并且让孩子能理解

  当你准备干涉孩子的行为时,别忘了你是在对一个孩子讲话,你必须考虑到他的理解能力。绝大部分的孩子还不能理解长的句子,你的长篇大论很难让孩子领会,如果你没有直截了当地告诉他们,他们很难遵守规则;如果他们在早上做错了什么事,而你到晚上才进行惩罚,这种推迟的惩罚对孩子来说没有什么意义,因为他们可能早已把早上发生的事情忘记了,所以,在给孩子限制的时候,一定要及时,那样,他们才会知道自己错在哪,什么是不允许做的。

  制止孩子的行为时应该语气坚定、直接、平静

  请记住一点,当你责备孩子的时候,你的态度应该坚定、直接,同时语气要平静。怒气冲冲,大发雷霆可能会引起孩子过度的反应。纠正孩子的做法尽量用简短的词或句子,太多的描述反而会使孩子迷惑不解。

  限制之后告诉孩子怎样做是对的

  当你不想让孩子动某样东西时,仅仅说“别动”是不够的,你还要告诉他“别动”之后怎么办。很多孩子在玩他们的玩具时,虽然他们不是故意要损坏什么,但他们的玩法很危险。比如你给他新买的一辆玩具卡车,他的玩法是扔出去,看卡车怎么在地上翻跟头。此时,你要做的是,坚定地抓住他的手,告诉他,“不能扔!”然后教给他卡车在地板上推动的方法,让他按照你的方法去玩。

  不过别指望你的一次说服就能够去作用,或许一会儿他又去扔别的东西了,你还需要不断地重复,孩子们正是在不断的重复中学习的。

  事后责备不如事前准备

  同时,我们该明确地知道,若想让一个孩子没有麻烦,要做的事情实在是太多了。如果你的孩子经常喜欢做破坏性的事情,即便他没有恶意,你还是事先计划好比较稳妥。比如他喜欢扔东西,与其事后责备他,还不如给他创造一个没有什么东西可扔的环境,也就免去了你的无休止的制止和责备。

  最后,别忘了,不管你的孩子做了什么,一旦你发现了他的哪怕很微不足道的一点儿自制力,你也要给以鼓励,对孩子来说,最好的报酬可能是爸爸或妈妈的一个紧紧的拥抱了。

  不同年龄的孩子,不同的拒绝方式

  0~2:直截了当

  这个年龄段的宝宝语言功能还不完善,如果父母对他讲比较复杂的道理的话,孩子可能会听不明白。

  所以对这个阶段的孩子应采取的拒绝方式是直截了当的体验式。如直接对孩子说“不可以”或是对他摇头。当孩子有危险举动,例如去拿打火机玩的时候,父母就要马上制止,甚至可以给宝宝一点小苦头吃,如取消孩子下午的甜点心等。

  2~4:冷处理

  2~4岁的孩子正处于人生第一个“反抗期”。这个时期,孩子不再像以前那样听话,经常和大人“闹独立”,叛逆性十足。对这个时期孩子的不合理要求,父母要采用适当方式加以引导,尽量避免采用强硬的处理手段。

  “冷处理”是对付这阶段孩子不错的办法。当孩子大吵大闹的时候,你可以不去理睬他,等事后双方都冷静下来了,再同他讲道理。如果孩子是在公众场合撒泼的话,父母可以先把孩子拖回去,再进行冷处理。这样做对孩子的自尊心起到了保护作用。

  4~6:讲道理

  这个时期的孩子在心理特征上处于一个过渡期,正从“自我中心”发展到认识周围的环境事物。同时,孩子在语言上的智能也有了相当的提高。

  父母这时就可以采取“讲道理”的方式来同孩子沟通了。坦白而简单地向孩子说明为什么不能这么做,这么做会有什么后果,来帮助他提高分辨是非的能力。注意别对孩子说谎或说得模棱两可。

  “冷处理”的方式也同样适用于这个年龄段的孩子,在冷处理之后再晓之以理,最后别忘了给孩子一个爱的表达来抚慰他。

  不同气质的孩子,不同的拒绝方式

  孩子有不同的性格脾气,爸爸妈妈可以针对自己孩子独特的气质,摸索出一套属于自己的拒绝方式。大致有以下的方法。

  容易兴奋的宝宝——强制休息片刻法

  对过于兴奋、听不进劝的孩子,可以把孩子带到另一个场所,让他脱离使他兴奋的环境,两眼冷静地看着他,强制他休息片刻。

  有好奇心的宝宝——转移注意力法

  小孩注意力不集中,容易被新鲜事物所吸引。要善于把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其它新奇、有趣的地方。这样,孩子很快会忘记刚才的要求和不愉快。

  胆小而又依赖的宝宝——轻柔的暗示法

  如果孩子不愿意睡觉,缠着妈妈,你不妨问他:“妈妈明天还要上班,你觉得妈妈累不累?”“你该怎么做呢?”

  好胜心强的宝宝——激将法

  充分利用孩子的好胜心理,让拒绝变成鼓励。如:孩子不愿打针,父母可以说:“奥特曼连怪兽都不怕,一定也不怕打针。小明呢?”

  提醒:

  父母对孩子的拒绝一定要前后一致。不能因为今天心情好,便纵容孩子一些;明天心情不好,便对孩子严格一些。这样会让孩子无所适从,也会影响到孩子的安全感。拒绝不是因为金钱缺乏、心情不好而采取的行动,它是一个让孩子对周围环
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017