注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

孩子任性怎么办?   

2009-02-20 13:20:11|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任性是孩子性格中容易发生的不良倾向,表现为高度的以自我为中心,想干什么就干什么,不听劝告。

  产生任性的原因主要有两个方面,一是孩子受认知水平的限制,不善于从其他人的角度考虑问题,只考虑自己的需要、自己的情感。尤其是3—4岁的孩子,由于活动能力比3岁前大有进步,于是在活动中追求自主,力图表达自己的意志,进入了所谓“第一反抗期”时期,常常不肯按家长的意图办事。二是由于家庭教育不当,家长对孩子过分溺爱,对孩子百依百顺,甚至明明是不合理的要求也迁就答应,养成了孩子以自我为中心的习惯。一旦有不顺心的事,孩子就会大哭大闹,直到家长让步为止。孩子很快发现,只要自己坚持,家长总会让步。于是,养成了任性的性格特征。

  因此,从一开始,家长就应该坚持热爱但不溺爱、遇事要与孩子讲明道理,让孩子懂得办事要尊重别人的不同意见,不要以自我为中心。

  对于已经形成任性性格的孩子,家长要善于调控和引导。在预测到孩子可能要任性时,主动地转移他们的注意力。

  对于处于任性发作中的孩子,可以暂时不予理睬,只要不发生安全上的问题,可以让他独处一下,先让他冷静下来,然后给他讲道理。如果是在公共场所孩子发生任性行为,应严肃地予以制止,将孩子带离现场,并宣布中止活动,待孩子平静下来后,再继续活动。 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017