注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

怎样让宝宝爱上喝水?  

2009-03-19 16:43:19|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长的提问:我的儿子2岁半了,就是不爱喝水,以前小的时候还好一点,哄一下还可以喝一些水,现在长大了大人指挥不了了,你让她喝水就和打战一样,就是不和你谈,有时好不容易哄她喝一口,就真的只是张嘴喝一小口,真是头都大了。有什么样的好方法呢?

 

专家的回答:解决宝宝喝水难的问题,要注意年龄特点,采用与年龄特点相当的方法,引起宝宝喝水的兴趣后,就能逐步引导他主动喝水并保证每天的饮水量了。

适合两岁多宝宝的方法很多,例如:

比赛法,比赛看谁先喝完一杯水,自我意识感越强的宝宝会越乐意接受挑战,宝宝在口味上接受后,为保证饮水量,还可进一步鼓励,每喝完一杯水就给贴一张棒贴纸等,放在家中明显位置,使宝宝很容易看见自己的进步;

故事法,讲故事时突出有关喝水的情节,并配上儿歌,使宝宝在听故事中认同、接受喝水;启发明理法,用宝宝听得懂的语言激发宝宝主动喝水的内在动力,如对宝宝说:“如果小草不喝水,会怎么样呢?会打蔫、枯萎了对不对,宝宝也是一样啊,不喝水,宝宝的小手、小脚、个子都会长得很慢啊!”;

示范强化法,在发现宝宝需要喝水时,说:“我渴了!我要喝水啦!水真好喝呀!宝宝是不是也渴啦?!那我们一起来喝水吧!”;还可以在家中设计一位“喝水形象大使”!留心观察宝宝的兴趣点,比如宝宝喜爱的故事主人公、动漫画形象等,将其形象贴在宝宝的水杯上,每次让宝宝喝水时,都用“喝水形象大使”的口气对宝宝说鼓励的话,来提高宝宝喝水的积极性。

上述方法哪种最适合,还要结合您儿子的具体情况,针对他的个性特点、兴趣爱好、习惯等,相信您一定能找到有效的突破口,并逐渐培养主动喝水的习惯,保证每天足够的饮水量。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017