注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

孩子爱退缩父母该怎么办  

2009-03-05 21:56:15|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎举办家庭演出
  表演式游戏,是改善孩子退缩行为的好帮手。最初做这项游戏单纯由家庭成员参与,每个人扮演一个角色。内容可以是讲一段故事、唱一首歌或演一段木偶戏。当然,把说话最多的角色和机会给孩子。因为是和朝夕相处的亲人在一起,孩子没有精神上的顾虑,表演起来会比较放松。这时,全家人应以掌声鼓励孩子,给他自信。当孩子爱上了这种游戏方式之后,征得孩子的同意,请一两位他熟识的叔叔阿姨或小朋友来当观众,爸爸妈妈事先要和他们说好:“一定要夸奖孩子”。有了这个成功的经历,爸爸妈妈再创造机会、鼓励孩子在更多的外人面前“演出”。
◎离别也是爱
  有退缩行为的孩子缺乏交友的主动性。这就特别需要父母伸出援助之手。比如约一两个邻居家的孩子或幼儿园班上的小朋友到家里来,或一起在户外玩,前提是他们最好能天天见面。开始时可能需要爸爸妈妈偶尔参与其中,指导自己的孩子如何与小朋友游戏、应该遵守什么样的规则、提一些好的建议;但多数时候,父母做一个旁观者。坚持一段时间,等孩子对与同龄人交往有了一定的兴趣,他交友的圈子会逐渐扩大。这时父母不妨提示孩子请小朋友单独在自己家里住几天,再鼓励自己的孩子单独到小朋友家住一两天。别小看这么短的时间,一两天不见,你或许会发现孩子身上有许多新的变化,退缩行为也会有所减退。

◎宝贝也参与社交
  对有退缩行为的孩子,父母可有意为宝贝安排一些“社交”活动,尽量不强化他的胆小怯懦,而是鼓励他参与其中。比如约上几个有差不多大孩子的朋友、同事或邻居一起到郊外玩上一天,大人和孩子共同爬山、游戏或在草地上追逐;也可以一起约着到游乐场玩。受到周围环境的感染,退缩的孩子渐渐也能融入其中。当然,最初爸爸妈妈要花点心思,甚至要一点一点地教孩子如何进入小朋友的游戏中,只要有一点点进步就别忘了夸他。如果小伙伴中有比退缩宝宝年龄大一些的就更好了,这时爸爸妈妈托付小哥哥小姐姐领着弟弟妹妹玩。
  有些父母的应酬比较多,带上孩子一起去是让他“见世面”的好机会。也许前几次孩子会很不情愿参与,甚至会哭闹,弄得父母不得不中途退场。这时爸爸妈妈首先考虑的可不应该是自己“很没面子”,而应站在孩子的角度替他考虑,锲而不舍地想办法让孩子喜欢“凑热闹”。有了你的坚持,孩子会慢慢习惯在不同的场合接触不同的人,退缩行为有可能最终消失。父母千万不要忽视一点:一旦孩子有了合群现象或表现出交往的主动性,及时的夸奖和小奖励是绝不能吝啬的。
◎失败也是财富
  对孩子来说,体验失败也是一笔财富。所以,在孩子对外界新鲜事物有尝试和探索欲望的时候,父母该做的是助他一臂之力,拉后腿的做法是绝对不可取的。当他遭受挫折和失败时,爸爸妈妈主动地帮他分析原因,共同找到比较好的解决途径。如果粗暴地训斥、指责,会给孩子造成很大的心理伤害,以致从此对没有做过的事情或曾经做不好的事情采取逃避的态度。
  还有一点,就是要相信孩子的能力,给他一定的自主权和机会,学会自己管理自己。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017