注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

中秋节的传说故事之外的故事  

2010-09-14 19:58:45|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    传说毕竟是传说。关于中秋节的起源,还有一说,即中秋节起源于古代秋季祭祀土地神的活动。
  在传统的农耕社会晨,春播、夏收、秋获、冬藏是主要的劳作活动。土地收成的情况,对于以此为生的人们来说至关重要。因此,人们对于土地还有深深的敬畏之情。每到春天播种之时,都会祭祀土地神,祈求土地神赐予五谷丰登,这种活动被称为"春祈";到了秋季,正是收获的季节,也要祭祀土地神,拜谢神的庇护,称为"秋报"。八月十五是秋季收获的季节,各家都要拜土地神,所以,中秋节可能是古人"秋报"遗传下来的习俗。
  此外,另有一种说法,认为中务节最早起源于古代的祭月典礼。在古代人们看来,月亮是仅次于太阳的神灵,一直是人们重要的崇拜对象。《礼记·祭法》中记载:"夜明,祭月也。"根据史籍记载,周代已有"中秋夜迎寒"、"秋分夕(拜月)"的活动。收获的季节,不仅要拜土地神,还要拜月神。这就是"秋祀"。秋祀是一种仪式,因为古人认为五谷丰收离不开月亮,如果没有月亮赐予露水,没有月亮圆缺以计农时,丰收也是不可能的。据《礼记》记载:"天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。"意思是说,天子在春天祭日,在秋天祭月,祭日在早晨,祭月在夜晚。可见,早在先秦时代,就有帝王在春天祭日、秋天祭月的礼制。
  最初祭月的日子在"秋分"这一天。"秋分"这个节气在每年的日子并不固定,所以"秋分"这一天不一定会有月亮。后来逐渐约定俗成,祭月的日子固定在八月十五日。从天文学的观点说,中秋节是太阳经过秋分点时与之最接近的一个满月日。这个时刻秋高气爽,天宇澄明,月亮分外皎洁、圆润。在这一天祭月倒是十分符合科学道理的。
  明清时代,到中秋之夜,家家设宴,以酬佳节。宫廷里的祭月活动更具规模。据说北京的"月坛",就是明朝嘉靖九年(1530)修造的供皇家祭月的地方。北京的颐和园,也是清朝慈禧太后率大臣、后妃和宫女祭拜月神的场所。
  自古以来,中秋被人们看做是亲人团聚的节日。"月圆"象征着"团圆",即使有时虽亲人各在异处,但当一轮明月普照九州时,人们仍可两地遥望圆月,彼此默默为对方祝福。由此,苏东坡的咏月词句成为家喻户晓、老少吟诵的经典名句:
  
    人有悲欢离合,
  
    月有阴晴圆缺,
  
    此事古难全。
  
    但愿人长久,
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017