注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

孩子放假了,安全最重要!  

2011-01-27 19:44:46|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全教育要讲方法
  专家提示,学龄前及低年级阶段儿童的好奇心很强,如果家长只是一味阻止,凡事都说“不”,结果往往适得其反。安全教育的说教要符合孩子的身心发展特点才有效。
  给孩子讲道理时,要面对孩子并要有眼神交流,语气平静并适当加重,语速不要太快,表情要适当严肃,不能让孩子感觉是在开玩笑。要让孩子通过你的语气和神态体会到事情的重要和严肃性。不要对孩子大喊大叫,体罚不是解决问题的最佳方式,因为孩子往往只记住了体罚本身的痛苦而不能正确地联系原因,特别是小年龄的孩子更是如此。身教重于言传,家长要以身作则,如遵守交通规则等,为孩子树立一个好榜样。  
  安全预警之宠物咬伤:正确处理伤口最重要
  如果家中养有犬、猫等宠物,难免会出现一些被宠物咬伤的意外。特别是孩子,常因嬉戏逗弄过度而造成宠物伤人事故。调查显示,宠物咬伤占低年级、学龄前儿童意外伤害的9.02%,因此养宠物的家庭,尽量让孩子少戏弄宠物,以免被咬伤。  
  安全预警之交通事故:6~9岁年龄段最高发
  对于6~9岁低年级儿童群体来说,交通意外事故比较高发,居意外伤害事故首位。因此,这个年龄段的孩子应特别注意交通安全,预防交通意外。家长和学校老师平时多对儿童开展交通安全知识教育,过马路一定要走人行道,看清左右两边来往的车辆,不要在马路上、停车场踢球、溜冰、追逐玩耍等。  
  安全预警之烧烫伤害:1~2岁宝宝最危险
  紧排在坠落事故之后的儿童意外伤害事故是烧烫伤害。据调查,烧烫伤害在学龄前儿童意外伤害中18.03%;尤其是正在学爬或刚开始走路的宝宝,以及充满强烈好奇心的幼儿期前半期的宝宝(1-2岁)是最容易受烧烫伤侵袭的“危险”群体。6岁前儿童好奇心重易受伤,什么都想摸摸、看看,因此经常会抓翻家中的热水瓶、正在煮的热汤和粥,以致弄伤自己。同时,他们喜欢模仿大人,因此当家里烧水、烧饭或外出玩耍时都容易发生意外。 
  专家提醒:  
  为预防孩子跌落伤,家长要注意:  
  1、窗户边不要放孩子可攀爬的桌子、凳子等家具。  
  2、窗户安装一定高度的栏杆。  
  3、阳台的栏杆足够高,使孩子不易攀爬。  
  4、阳台栏杆间的宽度不会让孩子钻出。  
  5、台阶处白天和夜晚都有足够的亮度。  
  6、台阶上不要放置任何东西,如地毯要铺平并没有毛边。  
  7、地上有水马上要擦干;浴缸和淋浴间装上扶手,铺上防滑垫。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018