注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

幼儿秋冬天经常流眼泪的原因  

2011-12-15 12:58:28|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平时有家长来幼儿园医务室向我咨询:老师,自从进入秋冬天,我孩子眼泪就特别多,总是不由自主地流淌下来,孩子的眼睛经常是湿乎乎的,擦也擦不干净,见风时加重,这是什么原因引起的?
  流眼泪即经常不断地有眼泪流出来,是幼儿常见的眼部症状,正常情况下,孩子情绪波动或眼睛受到烟尘、风沙等刺激时,才会流泪,这种流泪是健康的。但对于异常的流泪如何区分,这是家长非常关心的问题。 泪液在正常情况下有泪腺分泌的并不多,每6小时约分泌泪水1毫升,在睡眠闭眼时,泪腺的分泌就暂停。这些少量的泪液以湿润结膜及角膜表面,多余部分即通过泪道排入鼻腔。眼泪形成的整个过程:首先泪腺分泌泪液,经过眼球表面,通过位于眼内肌角的泪小点→泪小管→泪总管→泪囊→骨性鼻泪管→到达鼻腔。这个过程中的任何一个环节发生问题都可引起了流泪。其中有两大类病态的流眼泪:一种是泪液分泌过多,排出系统来不及排出而流到眼睑外,称为流泪。另一种是泪水的流出通道受阻,泪液不能流入鼻腔,而是溢出眼睑之外,称为“泪溢”,见风时加重,常见原因如下:
  1、 眼睑的病变。因为眼睑的正常位置、结构、运动是保证泪液正常运行和排泄到鼻腔的重要条件,如果支配眼睑的面神经麻痹时,眼睑不能正常张开闭合,就会引起泪溢。又如严重的睑缘炎、慢性结膜炎和沙眼,病变使睑缘变厚,眼睑离开眼球表面时,以致泪液不能经过泪道排到鼻腔,只有溢出睑缘,顺面流下去。
  2、 角膜。就是“眼黑”部分。角膜病变常有细菌、病毒感染引起。起病急,主要由眼痛、怕光、流泪等角膜刺激症状。角膜病严重影响孩子视力,甚至失明,所以家长对于孩子急起的流泪、眼痛一定要重视,千万不要延误诊治。
  3、 睫毛。凡能引起眼皮内翻的各种原因,均能造成“倒睫”(俗称“倒毛”),其中以沙眼和睑缘炎最为多见。由于睫毛向后生长,摩擦角膜,就会引起孩子流泪、怕光、疼痛。
  4、 泪道的炎症。也是引起泪溢的常见原因。如麦粒肿、蜂窝组织炎等,都可以向泪小管、泪囊蔓延,当泪液长期滞留泪囊里,细菌就会大量繁殖,引起泪小管或泪囊炎,这时不仅有泪溢的表现,还可出现急性或慢性泪囊炎,使泪囊瘢痕形成。泪小管的炎症使泪道的狭窄部分,即泪小管与泪囊交接处发生阻塞,泪溢便发生了。
  5、 鼻腔的炎症。外伤及鼻息肉,鼻中隔明显边偏曲或鼻腔肿瘤等原因,可引起泪道阻塞或狭窄,也会引起泪溢。
  6、 先天性青光眼。这是一种严重危害幼儿视力的疾病,若不进行早期治疗,将给幼儿带来不可逆转的损害,造成终生残疾。
  7、 其它并发症。有的孩子在患有感冒、肺炎或流行性腮腺炎时,眼睛会出现红肿、睫膜充血,也可伴流泪。如果孩子眼睛健康,这种情形应该是短暂性的,一旦原发病恢复,流泪也会改善。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017