注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

“我真喜欢你!”----爱通过悄悄话的方式来传递  

2011-02-27 17:28:41|  分类: 童话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长颈鹿的脖子好长好长,一直伸到半空中。
   小鸟飞到长颈鹿的身边,跟他说悄悄话,长颈鹿乐呵呵地直点头。蜗牛看见他俩的亲热样儿,多羡慕呀!
   小猴急急忙忙向漂亮的楼房跑,蜗牛问:“小猴哥哥,你干什么呀?”小猴说:“我要跟长颈鹿说悄悄话。”说着一口气爬上三楼,推开窗探出脑袋,跟长颈鹿说起悄悄话。蜗牛看见他俩的亲热样儿,多羡慕呀!
   “我也要去和长颈鹿说悄悄话!”蜗牛这样想着,就顺着长颈鹿的一条腿开始往上爬;爬累了,打一个盹儿,再往上爬。他爬了很久很久,终于爬到了长颈鹿的耳朵边。蜗牛快活支说:“长颈鹿哥哥,我来和你说悄悄话啦!”
   长颈鹿感动地说:“小蜗牛,你爬了这么久,就是为了来跟我说悄悄话吗?真是谢谢你啦!”
   蜗牛和长颈鹿的悄悄话说得好长好长哟,小鸟和小猴看见他俩的亲热样儿,多羡慕呀!
   作为一个语言活动,主要目标是培养幼儿对阅读活动的兴趣,初步理解故事的主要内容等等。我觉得这个故事还是一个很好的情感教育的媒介。因为备课的时候,联想起一些话,有一些感慨。有人说:“爱孩子,作为长辈都知道。可是有个人却不一定知道,那就是孩子自己。大人为他们把心都操碎了,可是孩子有时却无动于衷,认为那是应该的,心安理得、不知回报地接受,个别时候,甚至觉得大人……挺烦的。”为什么会这样?是天生的吗?不会。那么可能就是大人表达爱的方式有问题了。曾经有个家长和我交流的时候就说:“我经常告诉孩子,现在是我在抚养你,等我年纪大了,就要你来养我了。”呵呵我觉得很有意思,也经常用来和自己的孩子说。通过这句话,我其实是在对孩子传达这样一种意思:我爱你,你也要爱我。
   而在这个故事中,它的情感教育媒介我觉得就是悄悄话了,而且应该是有内容的悄悄话。是大家喜欢的、可以一起模仿、一起交流的悄悄话。于是我在故事里加了悄悄话的内容,用了我经常表扬我女儿的一句话:“我真喜欢你!”孩子们可喜欢了,纷纷学着说悄悄话:“长颈鹿,我喜欢你!”“小蜗牛,我喜欢你!”“小鸟,我喜欢你!”……又延伸到师生对话:“某某,我喜欢你!”“老师,我喜欢你!”……一个活动下来每个人都很开心。接下来我又布置了一个“家庭作业”:“回家以后,分别和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆也说一句悄悄话。”呵呵今天晚上,有多少家庭多了一份爱的传递呢?我想应该有很多吧,如果你听到了孩子的爱,请你务必认真地和你的孩子亲热一下,趁此机会多交流,多说说悄悄话,让爱通过悄悄话的方式来传递吧。
   如果孩子忘记了,你看了之后是否想主动地和孩子说说呢?
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018