注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

尝试“第一次”  

2011-03-13 20:57:16|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “第一个吃螃蟹的人是最勇敢的”,这是一句流传很广、使用频率颇高的大实话。其实,生活中的“第一个”、“第一次”的“机遇和挑战”真是太多太多,谁都可能成为“第一个吃螃蟹的”受人尊重的人。但在家庭教育中,更为可敬、值得称道的是:当父亲的要有意识地引领着孩子尝试生活中无数个“第一次”,把孩子锻炼成为一个有健康人格和个性的人。
   著名社会学家邓伟志先生,也是一位出色的儿童教育家,打女儿小时候起,他就领着女儿迈过一道道“第一次”的坎,跨过一个个“第一次”的沟,植下了一个个终身受用的社会化“基因”。女儿很小的时候,邓先生在街上碰到一位玩蛇的,这是一条不会咬人的蛇,他就让女儿用手摸一摸,胆子大一点。女儿读小学时,邓先生尝试着让女儿一个人去外婆家,妻子不放心,他就在妻子不在家的时候让女儿去,算好时间几点去,再几点回来,在妈妈回家之前回来……后来,有一次被妻子“抓”到了,当邓先生“承认”时,女儿早已熟门熟路了。以后,邓先生带着女儿“第一次”坐火车、乘飞机,“第一次”去探索女儿崇拜的作家,尤其是带她“第一次”去见一位百岁老人,这位老人104岁,会讲英语,女儿佩服得不得了,从此,老人的慈祥目光和希望成为女儿进步的源源动力。
   带孩子尝试“第一次”,也许是做父亲的重要职责。带孩子“第一次”下水、爬山、打球、看马戏;带孩子“第一次”走夜路、步行远足、义务植树、领养野生动物;带孩子“第一次”去市图书馆、市博物馆、市美术馆;带孩子“第一次”参加社区义务劳动、慰问孤老,上舞台演出,“智力大冲浪”……通过一次次“第一次”体验和实践,传输“男人的精神”,不失为明智的“为父之道”。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017