注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

家长们,只要你安心的放手,相信我们,今后的每一天你们都会看到孩子们的进步!

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子诚实守信的好习惯  

2011-05-26 20:37:38|  分类: 爸爸妈妈小秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从小培养孩子诚实守信的好习惯,对于孩子来说终身受益。要从小事中培养,在大事中受用。久而久之,孩子就会变得格外信守诺言。 诚实守信是一个人最基本,也是最重要的品格,我们要把它作为人格教育的起点,诚实守信是一种言出必行,互不欺骗的优良品格。教育孩子养成诚实守信的好习惯,对孩子的成长是有很大影响的。要让孩子明白,一个人要诚实,不说谎,信守诺言,才能够建立起自己良好的信誉。如果经常说谎,会令人觉得你的话不可靠,到你说真话的时候,别人也可能仍然不相信,到那时就后悔莫及了。 生活在社会大家庭中,每个人的行为都要受到社会规范的约束,社会规范不是玄妙的观念,也不是空洞的说教,它是一种行为法则,是植根于我们头脑中的趋于本能的对事物的理解与尊重。不论社会发展到什么程度或处于哪个时代,都有自身独特的对社会规范的理解,有自己独特的价值系统。不论是国内还是国外,都有一些共有的对基本价值的尊重与遵守。这些基本的价值包括:诚实,勇敢,自律,忠诚,守信,无私和公正等,无论在家庭和学校,我们的孩子都在有意无意地接受着这些价值观的熏陶,学校里更偏重于直接的灌输,纪律的约束和名誉的鼓励,那么在家庭中,如何最有效地培养孩子的道德,价值观念呢?
  父母要敢于承认错误,孩子诚实守信品格的习惯,首先是从模仿开始的,做父母的如果答应了孩子的事情就一定要做到,努力为孩子树立诚实守信的榜样。一旦父母没有遵守诺言,就意味着为孩子种下了一粒不守约的“种子”。如果父母真的无法遵守诺言,一定要以道歉的方法予以解决,并且一定要告诉孩子:“遵守诺言是一种好习惯”。
  “劳拉,我和你讲了许多次要遵时守约,否则会浪费别人的时间,也给别人留下不好的印象,你不这样认为吗?” “的确不好,不过,也没有什么大不了的。” 父亲有些生气了,:“千万别不把它当回事,你养成这样的毛病,长大会怎么样?还有谁会信任你呢?” 看见父亲生气,劳拉也有些沉不住气了,:“你是大人了,不是也过的很不错吗?没见你有什么麻烦呀?” “你是什么意思?”父亲不懂为什么话扯到自己身上。 “你大概忘了,好几次你答应我来参加我们学校的活动,我都告诉老师你会来,可是到最后也没看到你的影子”。 父亲想了想,很快回答,“劳拉,我没有意识到自己的行为对你造成影响,我当时的确有急事不能来,但我应当事先或事后同你解释一下,甚至去同你的老师解释,我真的很抱歉,你能原谅我吗?” 劳拉很有些感动“没关系,我知道你很忙,下次打声招呼就可以了。” “你们下一次家长座谈会是什么时间?我一定安排好时间,当然如果有意外我会和你联系,好吗?”在现实生活中,许多父母都有可能不知不觉地对孩子讲了一些不诚实的话,或者讲过的话没有兑现。这时候,父母一定要放下架子,已平等的身份向孩子承认错误,这样仍然会赢得孩子的信任。要知道,只有家长做出了优秀的榜样,孩子才能受到良好的影响。孩子的道德观,价值观的构筑也是从生活中一点一滴的小事情开始的
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017